出汁香る 自家製めんつゆ と 出汁ガラふりかけ レシピ・作り方
材料(350㎖人分)
- 昆布 10センチくらい
- どんこ(干ししいたけ) 2個
- 鰹節 30グラムくらい
- 醤油 200CC
- 酒 100CC
- みりん 200CC
- きび糖or黒糖 10~5gお好みで!なくても上品で美味
作り方
-
1
琺瑯やガラスウエアに
昆布とどんこを入れます。 -
2
鰹節を容器いっぱいに入れます。
大体30グラムでした♡ -
3
上から醤油をまわしかけます。
この状態で蓋をして野菜室に1晩~寝かせます☆
干ししいたけは低い温度で置く方が出汁が出ます◎ -
4
お鍋に酒、みりん、お好みできび糖(黒糖だとコクが強めになります)を入れ煮切ります。沸騰したら弱火にして3分。
こちらの味醂オススメです。 -
5
寝かせておいた☆を入れて1度ふつっとさせたらグツグツ沸騰させないごく弱火で5分煮ます。
グツグツ煮すぎるとえぐみが出て香りが飛んでしまいます。 -
6
火を切ったら10分ほど冷ましながら出汁をしっかり出して
触れるくらいになったらザルでこして、瓶などの保存容器に入れましょう○ -
7
残りのだしがらは、昆布としいたけを刻んで先程使った鍋に戻し、少し水分を飛ばせば、ふりかけに^^*
混ぜご飯にするととっても美味しいです! -
8
こんな容器に入れればそのまま注げるので雑菌が入らず長く持ちます○
冷蔵庫で保存してくださいね^^*
賞味期限は1ヶ月程です。
きっかけ
麺つゆは便利だけれど市販のものはアミノ酸や酵母エキスが入ってるから使いたくないなぁと思い作りました。 こだわり調味料の麺つゆは自然食品店で買うと高いけれど作るとリーズナブル◎
おいしくなるコツ
醤油を入れたら野菜室で1晩~一昼夜寝かせること。旨み成分がよく出ます◎
- レシピID:1260017947
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- 料理名
- 幼児食
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これなら幼児食や離乳食の後期、子供にも安心して使えます◡̈⋆