緑茶風味♪鶏ムネと人参の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 30g
- 天然塩・オールスパイス 少々
- 人参 3cm
- 使用済み緑茶の葉 1回分
- ニンニク 1/2片
- 御飯 お茶碗1杯分
- 醤油 小匙2~
作り方
- 1 小さめにそぎ切りにした肉に、塩・オールスパイスを振っておきます。
- 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて中~弱火で炒め、いったん取り出します。
- 3 薄切りにした人参を加えて、中~弱火で炒めます。
- 4 緑茶の葉を加え、水分を飛ばすようにして炒めます。
- 5 刻んだニンニクを加えて炒めたら、少し火を強め、御飯を入れて炒め合わせます。
- 6 肉を加え、醤油で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
使用済み緑茶の葉を有効活用^^
おいしくなるコツ
○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○ニンニク→生姜にするとあっさり^^ ○緑茶の葉→乾燥したものを使うと時短に。
- レシピID:1260017795
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- 料理名
- 緑茶風味鶏ムネと人参の炒飯
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醤油&ニンニクでコクをプラスしたヘルシー炒飯です。