緑茶風味♪鶏ムネと人参の炒飯 レシピ・作り方

緑茶風味♪鶏ムネと人参の炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
使用済み緑茶のお茶殻使用。
醤油&ニンニクでコクをプラスしたヘルシー炒飯です。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 30g
  • 天然塩・オールスパイス 少々
  • 人参 3cm
  • 使用済み緑茶の葉 1回分
  • ニンニク 1/2片
  • 御飯 お茶碗1杯分
  • 醤油 小匙2~

作り方

  1. 1 小さめにそぎ切りにした肉に、塩・オールスパイスを振っておきます。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて中~弱火で炒め、いったん取り出します。
  3. 3 薄切りにした人参を加えて、中~弱火で炒めます。
  4. 4 緑茶の葉を加え、水分を飛ばすようにして炒めます。
  5. 5 刻んだニンニクを加えて炒めたら、少し火を強め、御飯を入れて炒め合わせます。
  6. 6 肉を加え、醤油で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

使用済み緑茶の葉を有効活用^^

おいしくなるコツ

○オールスパイス→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○ニンニク→生姜にするとあっさり^^ ○緑茶の葉→乾燥したものを使うと時短に。

  • レシピID:1260017795
  • 公開日:2020/03/30
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カテゴリ
その他のチャーハン薬膳料理ガーリック・にんにく緑茶鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 節約
料理名
緑茶風味鶏ムネと人参の炒飯
仄香♪
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