厚揚げと絹さやの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
色鮮やかな絹さやと厚揚げのさっと煮。
七味唐辛子の風味を楽しみながらどうぞ♪

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(190g前後)
絹さや
10~15枚
250cc
白だし
小さじ1
砂糖
小さじ1と1/2
大さじ1
醤油
小さじ1
卵(溶き卵)
1個
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    絹さやはスジをとっておく。
  3. 3
    鍋またはフライパンに水、白だし、酒、砂糖を入れ、火をつける。温まってきたら厚揚げを入れて3~4分煮込む(中火)。
  4. 4
    絹さやを入れ、鮮やかな色に変わってきたら醤油を加える。
  5. 5
    溶き卵をまわし入れ、ふたをし、30秒~1分程度で火を止める。
  6. 6
    器に盛り、七味唐辛子をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

上記材料において、白だしの量に幅を持たせています。濃い味がお好みの方は、小さじ1と1/2をおススメしますが、味見をしながらお好みの味に調節して下さい。 絹さやを小松菜やホウレン草に、厚揚げを油揚げに変えてもおいしくいただけますよ!

きっかけ

和惣菜の定番の煮びたし。 七味唐辛子の風味をかけて、いつもの味にアクセントを加えました。 7つの香辛料の辛み、香り、食感が口の中に広がり、口に入れるごとに、かむごとに、違う風味をお楽しみいただけます♪

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理スパイス&ハーブさやえんどう厚揚げ
関連キーワード
和惣菜 煮びたし 厚揚げ 七味唐辛子
料理名
厚揚げと絹さやの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場 楽天出店店舗の香味館ひびき屋です! 主に自然派志向のスパイスや調味料を取り扱っています。 店舗の自慢の食材を使ったレシピをこれから多数公開していきますので どうぞよろしくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/koumikanhibikiya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする