厚揚げと絹さやの卵とじ レシピ・作り方

厚揚げと絹さやの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
色鮮やかな絹さやと厚揚げのさっと煮。
七味唐辛子の風味を楽しみながらどうぞ♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(190g前後)
  • 絹さや 10~15枚
  • 250cc
  • 白だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 卵(溶き卵) 1個
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 絹さやはスジをとっておく。
  3. 3 鍋またはフライパンに水、白だし、酒、砂糖を入れ、火をつける。温まってきたら厚揚げを入れて3~4分煮込む(中火)。
  4. 4 絹さやを入れ、鮮やかな色に変わってきたら醤油を加える。
  5. 5 溶き卵をまわし入れ、ふたをし、30秒~1分程度で火を止める。
  6. 6 器に盛り、七味唐辛子をかけて出来上がり!

きっかけ

和惣菜の定番の煮びたし。 七味唐辛子の風味をかけて、いつもの味にアクセントを加えました。 7つの香辛料の辛み、香り、食感が口の中に広がり、口に入れるごとに、かむごとに、違う風味をお楽しみいただけます♪

おいしくなるコツ

上記材料において、白だしの量に幅を持たせています。濃い味がお好みの方は、小さじ1と1/2をおススメしますが、味見をしながらお好みの味に調節して下さい。 絹さやを小松菜やホウレン草に、厚揚げを油揚げに変えてもおいしくいただけますよ!

  • レシピID:1260017634
  • 公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物300円前後の節約料理スパイス&ハーブさやえんどう厚揚げ
関連キーワード
和惣菜 煮びたし 厚揚げ 七味唐辛子
料理名
厚揚げと絹さやの卵とじ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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