厚揚げと絹さやの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 2 絹さやはスジをとっておく。
- 3 鍋またはフライパンに水、白だし、酒、砂糖を入れ、火をつける。温まってきたら厚揚げを入れて3~4分煮込む(中火)。
- 4 絹さやを入れ、鮮やかな色に変わってきたら醤油を加える。
- 5 溶き卵をまわし入れ、ふたをし、30秒~1分程度で火を止める。
- 6 器に盛り、七味唐辛子をかけて出来上がり!
きっかけ
和惣菜の定番の煮びたし。 七味唐辛子の風味をかけて、いつもの味にアクセントを加えました。 7つの香辛料の辛み、香り、食感が口の中に広がり、口に入れるごとに、かむごとに、違う風味をお楽しみいただけます♪
おいしくなるコツ
上記材料において、白だしの量に幅を持たせています。濃い味がお好みの方は、小さじ1と1/2をおススメしますが、味見をしながらお好みの味に調節して下さい。 絹さやを小松菜やホウレン草に、厚揚げを油揚げに変えてもおいしくいただけますよ!
- レシピID:1260017634
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと絹さやの卵とじ
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七味唐辛子の風味を楽しみながらどうぞ♪