きのこと鶏ムネのネギ塩クリーム炒め煮 レシピ・作り方

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仄香♪
香ばしい葱の風味をプラス。
豆乳でまろやかな味わいです。
御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎

材料(1人分)

鶏ムネ肉
50g
天然塩・酒・片栗粉
少々
長葱
少々
エリンギ
1/6本
無調整豆乳
大匙2

作り方

  1. 1
    肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2
    薄く油をひいたフライパンに刻んだ葱を入れて弱火で熱し、焦げ目がついたらいったん取り出します。
  3. 3
    熱したフライパンに、表面に片栗粉をまぶした肉と薄切りにしたエリンギを広げ入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    全体に火が通ったら豆乳を加え、塩で味を調えて弱火で熱し、とろみがついたら葱を散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

○片栗粉→小麦粉でも◎ 表面にまぶしておくことで、スープにトロミがつくだけでなくお肉も柔らかく頂けます。 ○エリンギ→しめじ等でも◎ ○豆乳→風味を損なわないよう、加えた後はあまり煮立たせないようにしましょう。

きっかけ

お肉ときのこも蒸し焼きにして、具材の甘味を引き出しています^^

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理長ネギ(ねぎ)豆乳
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 体が温まる
料理名
きのこと鶏ムネのネギ塩クリーム炒め煮

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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