材料(3人分)
- (ハンバーグの材料)
- 合い挽き肉
- 150g
- おから
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 一個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- ●塩
- 小さじ3/4
- ●胡椒
- 少々
- ●ガーリックパウダー
- 小さじ1
- (その他)
- 水
- 300ミリ
- とろけるチーズ
- 三枚
- ハンバーグソース
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切にし、ハンバーグの材料全てをボウルに入れ、粘り気が出るまで捏ね、平たい円形に成形する。
-
- 2
- 油をひいたフライパンにハンバーグを並べ、焼きめがついたらひっくり返す。
-
- 3
- もう片面も焼きめがついたら、水を加え、中火で蒸し焼きにする。水がなくなったら、火をとめる。
-
- 4
- ハンバーグにチーズを乗せ、蓋を閉め、五分置く。
-
- 5
- 皿に盛り、ハンバーグソースをかける。