味噌風味♪かつお菜と大根の卵おじや レシピ・作り方

味噌風味♪かつお菜と大根の卵おじや
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
いりこ&かつお菜でカルシウム補給♪
身体も温まるヘルシーなおじやです。

材料(1人分)

  • 180cc
  • 御飯 80g
  • いりこの粉 小匙1
  • 大根(大きめ) 2cm
  • かつお菜の葉 1/6枚分
  • 溶き卵 1個分
  • 味噌 小匙1
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に、御飯と水といりこの粉を入れて、ふやかしておきます。
  2. 2 鍋に、薄切りにした大根を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3 大根が煮えてきたら、千切ったかつお菜の葉を加え、葉の色が鮮やかになったら味噌を溶き入れます。
  4. 4 卵を回し入れ、塩で味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪

きっかけ

寒い朝に^^ いりこの粉(レシピID:1260008416 )使用。 ガス代節約の為、30分程ふやかしてから5分程加熱しています。

おいしくなるコツ

○いりこの粉→ダシの旨みがUPするように、ふやかす時に一緒に入れておきます。 ○味噌→量はお好みで^^ ここでは味噌と塩で味を調えて、あっさりとした味わいにしています。 ○卵→室温に戻しておきます。

  • レシピID:1260017015
  • 公開日:2020/02/08
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関連情報

カテゴリ
おじや薬膳料理その他の乾物大根その他の野菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 福岡
料理名
味噌風味かつお菜と大根の卵おじや
仄香♪
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