子供が大好き!手羽元のケチャップソース煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 手羽元 500g
- 塩胡椒 適量
- 油 適量
- かんたん酢 大さじ2
- 水 200ml
- トマトケチャップ 大さじ4
- ウスターソース 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ2
- ニンニクチューブ 2-3センチ
作り方
- 1 手羽元は食べやすいように骨に沿って切り込みを入れます。塩胡椒で下味をつけます。
- 2 フライパンに油をしき、手羽元を入れ、こんがり焼き色をつけます。しっかり焼き目がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 水とかんたん酢を加え、5分ほど蓋をして弱火〜中火で煮込みます。途中出てきたアクは取り除いて下さい。
- 4 蓋を取り、ケチャップソース、ウスターソース、砂糖、醤油、みりん、ニンニクチューブを加えてトロミがつくまで煮込みます。途中鍋を回しながら焦げないように注意してください。
きっかけ
ハンバーグが食べたいとの子供のリクエストがあったのですが、ミンチ肉がないので手羽元で代用しました。
おいしくなるコツ
お酢で少し煮ることで柔らかくなります。
- レシピID:1260017001
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食ビールに合うおつまみ手羽元
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません