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*食べるお汁*ゴロゴロ具材のけんちん汁風 レシピ・作り方

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Liloumama
寒い日に食べ応えあるおかず汁として
筑前煮みたいなけんちん汁風

材料(4人分)

鶏モモ肉
150g
レンコン
150g
にんじん
150g
ごぼう
半分
だいこん
150g
油揚げ
40g
ちくわ
1本
お好みのキノコ類
適量
こんにゃく
半分
お豆腐
1/4丁
だし汁
1000cc
ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    《下準備①》
    レンコン、にんじん、ごぼう、大根、ちくわを乱切りにしレンコン、ごぼうはアク抜きで水に浸す。
    鶏肉はひとくちだいに切り、こんにゃくはスプーンで食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    《下準備②》
    油揚げは1センチ幅に切り熱湯をかけ油抜きをし、お豆腐も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    少量の油で鶏肉を炒め軽く火が通ったところにレンコン、ごぼう、にんじん、ダイコンを加えよく炒める
    (根菜類をよく炒めると出汁となり旨味がアップ)
  4. 4
    出汁を入れ沸騰したら丁寧にアクを取り除きお醤油で味を整え(大3/4程度)5分火を通したら油揚げ、こんにゃく、ちくわ、キノコ類を入れ火を通す、最後にお豆腐を入れ軽く火を通したら完成。

おいしくなるコツ

根菜類をよく炒めるとだしがでて少しの味付けでもしっかりした味となります!

きっかけ

おかずとなる汁をたっぷり食べたくて

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
けんちん汁鶏もも肉その他の汁物

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