おせち定番★数の子醤油漬け(下処理方法も記載) レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 数の子 20本
- 水(下処理用) 1リットル×3
- 塩(下処理用) 小さじ1×3
- 水 300cc
- 酒 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 鰹だし(顆粒) 小さじ1
- 鰹節(仕上げ時に) ひとつまみ~お好みで
作り方
-
1
ボウルに下処理用の水と塩を入れて
数の子を投入!
水1リットルあたりに
塩小さじ1です★
1回目・3~4時間で
新しい塩水と変えて
2回目と3回目は6時間程。 -
2
塩抜きが完了したら
薄皮を取り除いていきます。
細かい隙間などは
爪楊枝を使うと取りやすいですよ★ -
3
お鍋に
水、酒、醤油、みりん、鰹だしを入れて
沸騰したら火を止めて
冷ましておきます。 -
4
ジップロック等に
数の子と冷ました漬け汁を入れて
冷蔵庫へ。
1日~。
我が家では2日頃に食べます★ -
5
鰹節をかけて
出来上がりです(о´∀`о) -
6
是非、おせちに活用してくださいp(^-^)q
2020年の
我が家の手作りおせち。
きっかけ
少し手間はかかりますが 買うより作った方が 安いし美味しいので 毎年、お正月には作っています♪
おいしくなるコツ
数の子の塩抜きの際 長く漬けすぎてしまうと 苦味が出ます(>_<) 途中、端の方を味見しつつ 塩抜き時間を調整してくださいね★
- レシピID:1260016663
- 公開日:2020/10/16
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- カテゴリ
- 数の子
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