おせち定番★数の子醤油漬け(下処理方法も記載) レシピ・作り方

おせち定番★数の子醤油漬け(下処理方法も記載)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
数の子20本くらい使用で
大量に作った時のレシピです!

材料(5~10人分)

  • 数の子 20本
  • 水(下処理用) 1リットル×3
  • 塩(下処理用) 小さじ1×3
  • 300cc
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 鰹だし(顆粒) 小さじ1
  • 鰹節(仕上げ時に) ひとつまみ~お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに下処理用の水と塩を入れて
    数の子を投入!

    水1リットルあたりに
    塩小さじ1です★

    1回目・3~4時間で
    新しい塩水と変えて
    2回目と3回目は6時間程。
  2. 2 塩抜きが完了したら
    薄皮を取り除いていきます。

    細かい隙間などは
    爪楊枝を使うと取りやすいですよ★
  3. 3 お鍋に
    水、酒、醤油、みりん、鰹だしを入れて
    沸騰したら火を止めて
    冷ましておきます。
  4. 4 ジップロック等に
    数の子と冷ました漬け汁を入れて
    冷蔵庫へ。

    1日~。
    我が家では2日頃に食べます★
  5. 5 鰹節をかけて
    出来上がりです(о´∀`о)
  6. 6 是非、おせちに活用してくださいp(^-^)q

    2020年の
    我が家の手作りおせち。

きっかけ

少し手間はかかりますが 買うより作った方が 安いし美味しいので 毎年、お正月には作っています♪

おいしくなるコツ

数の子の塩抜きの際 長く漬けすぎてしまうと 苦味が出ます(>_<) 途中、端の方を味見しつつ 塩抜き時間を調整してくださいね★

  • レシピID:1260016663
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
数の子
料理名
おせち定番★数の子醤油漬け(下処理方法も記載)
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