イカとネギの生姜焼き レシピ・作り方

イカとネギの生姜焼き
  • 約10分
  • 300円前後
miyuっち
miyuっち
お弁当のおかずやおつまみにぴったりです

材料(2人分)

  • するめいかの切り身 1杯(120g)
  • 九条ネギ(白ネギでもOK) 1本
  • ごま油 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1弱
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 大さじ0.5
  • 炒りごま 大さじ1

作り方

  1. 1 九条ネギを一口大に切ります
  2. 2 ☆の材料を混ぜておきます
  3. 3 熱したフライパンにごま油を入れイカとネギを2〜3分炒めます
  4. 4 手順2を加え絡めながらさらに2分炒めます
  5. 5 ボウルに移し炒りごまを入れ混ぜます
  6. 6 盛り付けて出来上がりです

きっかけ

お弁当用に作りました

  • レシピID:1260016072
  • 公開日:2019/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ300円前後の節約料理簡単おつまみお弁当のおかず全般長ネギ(ねぎ)
miyuっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る