黒ニンニク入り♪豚肉と小松菜の甘酢炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り)
- 50g
- 天然塩・小麦粉(片栗粉でも)
- 少々
- 小松菜
- 2枚
- 人参
- 4cm
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆酢
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- 黒ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩をまぶします。
-
- 2
- 人参を薄切りに、小松菜を食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中~弱火で炒めます。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら傍らに寄せ、野菜を加えて炒めます。
-
- 5
- 野菜の色が変わったら、刻んだニンニク、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○小松菜→葉と茎の部分に分けて切り、固い茎の部分から炒めましょう。
○醤油→量はお好みで^^
○黒ニンニク→加熱すると疲労回復や殺菌効果等の成分が壊れやすくなるらしいので、ここでは最後に加えています。
きっかけ
疲労回復に。
料理酒は使いませんでした^^
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