ぽん酢で食べる椎茸の肉詰め★お弁当にも♪ レシピ・作り方

ぽん酢で食べる椎茸の肉詰め★お弁当にも♪
  • 約30分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
ぽん酢を付けて食べるので
ソースを作る手間なし!!(^-^)/

おかず、おつまみには勿論
お弁当にも♪

材料(1~2人分)

  • 椎茸(少し大きめでした) 6個
  • 合挽肉 150グラム
  • 玉ねぎ 4分の1
  • パン粉 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 黒胡椒 小さじ2分の1
  • 小麦粉(片栗粉でも可) ふたつまみ程度
  • お水 大さじ2
  • ぽん酢 大さじ2~お好みで

作り方

  1. 1 椎茸の石附を取ります。

    取った石附は我が家では
    もったいないので
    塩焼きにして食べます★

    もしくは刻んで
    肉詰めの中に入れてもOK!
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 椎茸に小麦粉を振り掛けます。
    お肉を剥がれにくくする為です★

    茶漉しなどがあると
    まんべんなく振り掛けられますよ(^^)
  4. 4 ボウルに
    玉ねぎ、合挽肉、パン粉、マヨネーズ、黒胡椒を入れて
    よくコネコネしてください★
  5. 5 よくコネコネしたお肉を椎茸に乗せていきます。
  6. 6 フライパンで椎茸側から焼いていきます。
    挽肉から脂が出るので
    油は不要です★

    焼き目が付いたら
    ひっくり返します。
  7. 7 お水を入れて蓋をして
    2~3分、蒸し焼きにします。

    ズボラな我が家では
    蓋の代わりにフライパンを乗せちゃいます(^^;笑
  8. 8 こんな感じになりました!
  9. 9 お皿に盛り付けて
    出来上がりです★

    ぽん酢で
    召し上がれ~

きっかけ

我が家のおかずの定番です! ピーマンの肉詰めは ソースを作らないといけなくて面倒な時に 椎茸の肉詰めにしちゃいます(о´∀`о)

おいしくなるコツ

青じそドレッシングでも 美味しいですよ♪

  • レシピID:1260015441
  • 公開日:2019/09/23
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カテゴリ
合い挽き肉しいたけお弁当のおかず全般簡単夕食簡単おつまみ
料理名
椎茸の肉詰め
ぴろり.19
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つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/10/09 09:07
    ぽん酢で食べる椎茸の肉詰め★お弁当にも♪
    ポン酢だとあっさりしていて美味しいですね♪ いつも肉詰めには卵を入れていて、ゆるくなりすぎていたのですが、マヨネーズだと調度いい硬さになりますね。

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