ぽん酢で食べる椎茸の肉詰め★お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 椎茸(少し大きめでした) 6個
- 合挽肉 150グラム
- 玉ねぎ 4分の1
- パン粉 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 黒胡椒 小さじ2分の1
- 小麦粉(片栗粉でも可) ふたつまみ程度
- お水 大さじ2
- ぽん酢 大さじ2~お好みで
作り方
-
1
椎茸の石附を取ります。
取った石附は我が家では
もったいないので
塩焼きにして食べます★
もしくは刻んで
肉詰めの中に入れてもOK! - 2 玉ねぎをみじん切りにします。
-
3
椎茸に小麦粉を振り掛けます。
お肉を剥がれにくくする為です★
茶漉しなどがあると
まんべんなく振り掛けられますよ(^^) -
4
ボウルに
玉ねぎ、合挽肉、パン粉、マヨネーズ、黒胡椒を入れて
よくコネコネしてください★ - 5 よくコネコネしたお肉を椎茸に乗せていきます。
-
6
フライパンで椎茸側から焼いていきます。
挽肉から脂が出るので
油は不要です★
焼き目が付いたら
ひっくり返します。 -
7
お水を入れて蓋をして
2~3分、蒸し焼きにします。
ズボラな我が家では
蓋の代わりにフライパンを乗せちゃいます(^^;笑 - 8 こんな感じになりました!
-
9
お皿に盛り付けて
出来上がりです★
ぽん酢で
召し上がれ~
きっかけ
我が家のおかずの定番です! ピーマンの肉詰めは ソースを作らないといけなくて面倒な時に 椎茸の肉詰めにしちゃいます(о´∀`о)
おいしくなるコツ
青じそドレッシングでも 美味しいですよ♪
- レシピID:1260015441
- 公開日:2019/09/23
関連情報
- 料理名
- 椎茸の肉詰め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2019/10/09 09:07ポン酢だとあっさりしていて美味しいですね♪ いつも肉詰めには卵を入れていて、ゆるくなりすぎていたのですが、マヨネーズだと調度いい硬さになりますね。
ソースを作る手間なし!!(^-^)/
おかず、おつまみには勿論
お弁当にも♪