生姜香る!ふわっと美味しい★五目巾着煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきは水で戻し
油揚げは半分に切ります。
-
- 2
-
- 長ネギ、人参はみじん切りにして
大きめのボウルへ。
-
- 3
-
- 白滝はザルに入れ
軽く水で洗い
キッチンバサミで適当に切ります。
白滝の独特の臭いが苦手な方や
アク抜きが必要な白滝の場合は
軽く茹でてくださいね★
-
- 4
-
- 長ネギ、人参を入れたボウルに
挽肉、白滝、お豆腐、ひじき、生姜、枝豆を入れます。
-
- 5
-
- お豆腐75グラムって?
一般的に一丁が300グラム。
使用したのは
小分け3パックで売られている150グラムのもの。
その半分が75グラム。
一丁の4分の1が
75グラムです
-
- 6
-
- ボウルの中で
よく混ぜ合わせた材料を
スプーンなどで
油揚げの中に詰めていきます。
油揚げを破かないように
慎重にp(^-^)q
-
- 7
-
- 爪楊枝で
止めていきます。
-
- 8
-
- お鍋に水、醤油、鰹だしを入れて
巾着を並べ火にかけ
20分程煮込みます。
-
- 9
-
- キッチンペーパーを乗せ
落し蓋代わりに★
アクも取ってくれて便利です!
10分くらい煮込んだら
味見をして
濃いなと感じたら
お水を足してくださいね。
-
- 10
-
- お皿に盛り付けたら
出来上がり★
おいしくなるコツ
お豆腐を混ぜることで
ふんわり仕上がります!
お豆腐の量の説明が
分かりづらかったらごめんなさい(>_<)
今回は木綿を使用しましたが
絹でも構いません♪
余った白滝はサラダに!
レシピ公開しているので
参考にしてくだされば嬉しいです
きっかけ
巾着煮は昔から作っていましたが
今回は具沢山で!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
★マークが付いている材料は
なくても構いません♪
今回は鶏挽肉を使用しましたが
合挽肉でも美味しいです!