鰹風味♪目玉焼きin玉葱 レシピ・作り方

鰹風味♪目玉焼きin玉葱
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
輪切りの玉葱の内側に、卵を落として作る和風の目玉焼き。
御飯の上にのせて、どんぶり風にしても◎

材料(1人分)

  • 玉葱の輪切り 少々
  • 1個
  • 鰹節・胡麻 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 玉葱を、繊維に直角になるようにして輪切りにします。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、玉葱を入れます。
  3. 3 玉葱の真ん中に卵が収まる様に、低い位置からそっと落とし、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
    →目玉焼きの焼き加減はお好みで。
  4. 4 器に盛り付け、鰹節と胡麻をまぶし、醤油を添えて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな朝食に^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○白身→玉葱から少しはみ出しても◎ 固まらないうちに玉葱に寄せるようにすると、良い感じになります。 玉葱の直径サイズが大きめの部分を使って、幅を少し厚めに切ると、卵が収まりやすくなります。

  • レシピID:1260015387
  • 公開日:2019/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
目玉焼き朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材かつお節(鰹節)玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン のっけ御飯
料理名
鰹風味目玉焼きin玉葱
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る