さっぱり美味しい!しらすと小松菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろり.19
小松菜以外に
チンゲン菜、ほうれん草などでも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
3株
しらす
大さじ2
鰹節
大さじ2
ぽん酢
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を洗います。
    泥など落としてくださいね♪
  2. 2
    5センチくらいに
    切ります。
    5等分くらい。
  3. 3
    お水を入れ沸騰したお鍋に小松菜を入れて
    10秒くらいしたら
    ザルに。
  4. 4
    余熱で火が通るので
    湯通し時間には注意してくださいね。

    時間がないときには
    流水にさらし
    冷ましちゃいます(^^;
  5. 5
    小松菜の水分を絞り
    しらす、鰹節を乗せ

    ぽん酢と醤油を混ぜたものをかけたら
    出来上がり★

おいしくなるコツ

小松菜の湯通し時間です! 食感を残すのがオススメ\(^o^)/

きっかけ

もともと、お浸しは定番でしたが しらすがあったため 乗せちゃいました!!

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食簡単おつまみチンゲン菜ほうれん草
関連キーワード
ぽん酢 しらす 低カロリー ダイエット
料理名
しらすと小松菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

ぴろり.19 御観覧して下さり 有難う御座います♪ 料理が好きで おつまみ系が多いですが(笑) お弁当おかずや夕飯おかず、 スイーツなど色々作っています★ 安い!簡単!美味しい!を なるべく目指しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/24 20:58
夜ご飯の一品になりました♪ 美味しかったです!!!
AM★
AM★様 レポート有難う御座います(*´ω`*)作って下さり嬉しいです!簡単小鉢でサッパリ♪今後とも宜しくお願い致します\(^o^)/
2021/05/18 09:30
しらすと一緒で子どもも食べやすそうでした♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
ころころん様 レポート有難う御座います♪お子様も一緒に召し上がってくれて良かったです(*´ω`*)参考にして下さり嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする