簡単トマトソースも美味しい★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 3個
- 玉ねぎ 4分の1
- 合挽き肉 150グラム
- マヨネーズ 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- 黒胡椒 3振り~
- ナツメグ(あれば) 3振り
- 小麦粉(片栗粉でも可) 小さじ1弱
- お水 大さじ2
- ミニトマト 2個
- ケチャップ 大さじ1
- ソース(今回は中濃) 大さじ1
- にんにく 小さじ2分の1
作り方
-
1
ピーマンを半分に切り
種を取り除きます。 -
2
玉ねぎは
みじん切りに。 -
3
ボウルに
挽き肉、玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、黒胡椒、ナツメグを入れ
よくコネコネ~!! - 4 こんな感じになりました♪
-
5
ピーマンの内側に
小麦粉(片栗粉)をまぶしていきます。
焼いた時に
ピーマンとお肉を剥がれにくくする為です。
茶漉しなどがあると
まんべんなく、まぶせます★ -
6
ピーマンに挽き肉を詰めていきます。
ピーマンの大きさによっ
挽き肉の量が変わりますが
我が家では
挽き肉を多めに準備し
余ったら
ミニハンバーグにして
お弁当用にしています♪ -
7
フライパンに油をひき
ピーマン部分を軽く焼きます。 -
8
ひっくり返したら
お水を入れます。 -
9
蓋をして3~5分。
我が家では
お決まりのフライパンで蓋をする術(^^;笑 -
10
蓋を開けて
ピーマンをお皿に移します。 -
11
そのフライパンに残った油などは捨てずに
そのままソース作り。
4~6等分に切ったミニトマト、
ケチャップ、ソース、にんにくを入れ
火にかけます。
焦がさないように注意★ -
12
ミニトマトの皮が
少し柔かくなったら
お皿に盛り付け
出来上がりです\(^o^)/
きっかけ
ピーマンの肉詰めは 昔からの定番です!
おいしくなるコツ
我が家では ピーマンの食感を残すのが好きなので 火にかける時間を気にしています! ピーマンの大きさによって変わるので 様子を見ながら、お好みに合わせてくださいね。
- レシピID:1260015221
- 公開日:2019/08/26
関連情報
- 料理名
- ピーマン肉詰め&トマトソース
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はなび002019/09/04 10:49いつも参考にしてます。写真だけが溜まってなかなかレポートしなかったので一気に送りますが迷惑になったらすみません。ソースが簡単でおいしかったです!
昔からの我が家の定番です!
ナツメグは無くても大丈夫ですが
あると風味が良いですよ(*^^*)