簡単トマトソースも美味しい★ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

簡単トマトソースも美味しい★ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
ぴろり.19
ぴろり.19
お弁当にも★
昔からの我が家の定番です!

ナツメグは無くても大丈夫ですが
あると風味が良いですよ(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切り
    種を取り除きます。
  2. 2 玉ねぎは
    みじん切りに。
  3. 3 ボウルに
    挽き肉、玉ねぎ、パン粉、マヨネーズ、黒胡椒、ナツメグを入れ
    よくコネコネ~!!
  4. 4 こんな感じになりました♪
  5. 5 ピーマンの内側に
    小麦粉(片栗粉)をまぶしていきます。

    焼いた時に
    ピーマンとお肉を剥がれにくくする為です。

    茶漉しなどがあると
    まんべんなく、まぶせます★
  6. 6 ピーマンに挽き肉を詰めていきます。

    ピーマンの大きさによっ
    挽き肉の量が変わりますが

    我が家では
    挽き肉を多めに準備し
    余ったら
    ミニハンバーグにして
    お弁当用にしています♪
  7. 7 フライパンに油をひき
    ピーマン部分を軽く焼きます。
  8. 8 ひっくり返したら
    お水を入れます。
  9. 9 蓋をして3~5分。

    我が家では
    お決まりのフライパンで蓋をする術(^^;笑
  10. 10 蓋を開けて
    ピーマンをお皿に移します。
  11. 11 そのフライパンに残った油などは捨てずに
    そのままソース作り。

    4~6等分に切ったミニトマト、
    ケチャップ、ソース、にんにくを入れ
    火にかけます。

    焦がさないように注意★
  12. 12 ミニトマトの皮が
    少し柔かくなったら

    お皿に盛り付け
    出来上がりです\(^o^)/

きっかけ

ピーマンの肉詰めは 昔からの定番です!

おいしくなるコツ

我が家では ピーマンの食感を残すのが好きなので 火にかける時間を気にしています! ピーマンの大きさによって変わるので 様子を見ながら、お好みに合わせてくださいね。

  • レシピID:1260015221
  • 公開日:2019/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン簡単おつまみ簡単夕食お弁当のおかず全般合い挽き肉
関連キーワード
鶏挽き肉 豚挽き肉 節約 トマト
料理名
ピーマン肉詰め&トマトソース
ぴろり.19
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなび00
    はなび00
    2019/09/04 10:49
    簡単トマトソースも美味しい★ピーマンの肉詰め
    いつも参考にしてます。写真だけが溜まってなかなかレポートしなかったので一気に送りますが迷惑になったらすみません。ソースが簡単でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る