ワカメときのこのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじをほぐし、ワカメを刻みます。
- 2 鍋に水、いりこの粉を入れて中火にかけ、煮立ってきたらしめじを加え、火を弱めます。
- 3 しめじに火が通ったら、ワカメを加えて味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろして出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーな朝食に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。
おいしくなるコツ
○塩蔵ワカメ→水に3分程浸して戻し、2回程水を換えて塩抜きします。 ○味噌→量は様子をみながら調整。 風味を逃さない為にも、あまり煮立たせないようにしましょう。
- レシピID:1260014911
- 公開日:2019/07/21
関連情報
- 料理名
- ワカメときのこのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません