生バジルとお豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

生バジルとお豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
バジルとお豆腐のお味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ1.5
  • だしの素 小さじ1/2
  • 400cc
  • 豆腐 100g
  • バジルの葉 2~3枚

作り方

  1. 1 お鍋に水とだしの素を入れ火にかけます
  2. 2 沸騰したら、一旦火を止めて味噌を溶かし、お豆腐をさいの目切りにして入れます
  3. 3 再度火にかけて、ひと煮立ちしたら、バジルの葉を入れます
    ※キッチンばさみで切るか、手でちぎって入れて下さい
    そのまま入れるより、香りが良いです
  4. 4 バジルの葉を加えたら、お鍋に蓋をして火を止めます
  5. 5 できあがり

きっかけ

バジルの葉を貰ったので・・・

おいしくなるコツ

バジルの葉を入れたら、香りが飛ばないように蓋を閉めて、火を止めて下さい

  • レシピID:1260014774
  • 公開日:2019/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)絹ごし豆腐木綿豆腐バジル
関連キーワード
味噌汁 バジル 豆腐 朝食
料理名
生バジルとお豆腐のお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る