ごまドレッシングをアレンジ。鶏むねネギごまサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 長ネギ 15センチ程
- お好きな野菜(今回はレタス) 大3枚
- ごまドレッシング(何でも) 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- ラー油(四川風がオススメ) お好みの量
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
お鍋に水を入れ
皮を取った鶏むね肉を入れ
火にかけます。
沸騰してから入れるより
水から入れる方が
パサつき防止になりますよ♪
我が家では鶏皮は捨てずに
冷凍しておきます! -
2
沸騰してきたら
アクが出てくるので
お玉ですくいます。
後で洗うので
適量でOKです♪ -
3
沸騰してから5分程したら
火を止めて
蓋をします。
ズボラな我が家は
横にあったフライパンを
蓋代わりに……(^^; -
4
その間に
白髪ネギを作り -
5
お皿にお好みの野菜を
敷きます。
今回はレタスを
細切りにしました。
もやしもオススメです♪ -
6
次にタレを作ります。
ご家庭にある
ごまドレッシングを
使ってみてください♪
我が家では
『イカリ』のドレッシングが
格安なので重宝しております。 -
7
ボウルに
ドレッシング、マヨネーズ、白ごま、ラー油を入れ
混ぜ合わせます。
ラー油は四川風がオススメ。
ピリ辛だけではなく
花椒の香りがグッド♪ -
8
放置していた鶏肉のお鍋が冷めたら
鶏肉に付いた
薄皮やアクを
水で洗い
スライスします♪ -
9
野菜の上に盛り付け
タレをかけ
白髪ネギを乗せ
出来上がりです♪
冷凍の万能ネギもあったので
乗せてみました!
きっかけ
棒々鶏が食べたくなり 簡単にタレを作りたかったので ごまドレッシングをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
鶏むね肉は火にかけすぎると パサパサしてしまうので 沸騰して5分程したら 火を止め、蓋をし、放置! しっとり仕上がる上に 火加減なども気にしなくて良いので 他の作業にも集中出来ます♪ 取った鶏皮で作る簡単おつまみも 公開中です。
- レシピID:1260014362
- 公開日:2019/05/13
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のピリ辛ネギごまサラダ
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はなび002019/09/04 17:30いつも参考にしてます。ささみで作りました!タレが美味しかったです。また作ります。
お酒のお供にも!
四川風ラー油が決め手。