飾りお稲荷さん レシピ・作り方

飾りお稲荷さん
  • 約1時間
  • 300円前後
茉弓
茉弓
普通のお稲荷さんに彩りを加えてみました。

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • すし酢 ID1260014004 40ml
  • 乾燥椎茸 1枚
  • スナップエンドウ 2本
  • とびっこ 大匙1
  • 白ごま 大匙1
  • ショウガ 2片
  • 味付きいなり 5枚
  • しょう油、みりん 大匙1
  • 水(椎茸用) 100ml

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯器で炊く。炊けたら3分ほど蒸らしてボウルなどにあけ、白ごまと細かく切ったショウガ、すし酢を入れて冷ましながら切るように混ぜる。
  2. 2 ・乾燥椎茸を水で戻す。
    鍋にしょう油、みりん、水を入れて15分ほど中火で煮込む。
    ・スナップエンドウを沸騰した湯で3分ほど茹でる。
  3. 3 いなりの口を開けすし飯を入れる。
    上にとびっこをのせ、刻んだ椎茸とスナップエンドウを飾り付ければ完成。

きっかけ

料理の家庭教師でリクエストされました

おいしくなるコツ

椎茸を小さく刻んですし飯の中に入れてもいいと思います。

  • レシピID:1260014105
  • 公開日:2019/04/06
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カテゴリ
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料理名
飾りお稲荷さん♩
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