材料(2人分)
- 白米
- 1.5合
- 出汁:カツオ出汁
- 200ml
- 出汁:しょう油、酒、みりん
- 小匙1
- 出汁:昆布
- 1枚
- 出汁:塩
- 少々
- 筍
- 1/4個
- わらび
- 4-5本
- 豚ばら肉
- 20g
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- ・米を洗って吸水させておく
・筍、わらび、豚バラ肉を食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、豚バラ肉、わらび、筍の順に入れて炒める。
出汁の材料を入れ、2-3分中火で煮込む。
-
- 3
-
- 1のK目に2の液体を入れ、炊飯器のスイッチを押す。
※ここで具は入れない
-
- 4
- ご飯が炊けたら豚バラ肉、わらび、筍を入れて混ぜて蒸らしたら完成。
おいしくなるコツ
筍の湯がき方はこちらでご案内しています。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260013940/
半分くらいもち米にしてもいいです。
きっかけ
春になると作るものです。
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