筍とわらびご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茉弓
春になると食べたくなる新物の筍とわらび。ゴハンが進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白米
1.5合
出汁:カツオ出汁
200ml
出汁:しょう油、酒、みりん
小匙1
出汁:昆布
1枚
出汁:塩
少々
1/4個
わらび
4-5本
豚ばら肉
20g
サラダ油
少量

作り方

  1. 1
    ・米を洗って吸水させておく
    ・筍、わらび、豚バラ肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れ、豚バラ肉、わらび、筍の順に入れて炒める。
    出汁の材料を入れ、2-3分中火で煮込む。
  3. 3
    1のK目に2の液体を入れ、炊飯器のスイッチを押す。
    ※ここで具は入れない
  4. 4
    ご飯が炊けたら豚バラ肉、わらび、筍を入れて混ぜて蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

筍の湯がき方はこちらでご案内しています。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260013940/ 半分くらいもち米にしてもいいです。

きっかけ

春になると作るものです。

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お弁当のおかず全般朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)
料理名
筍とわらびご飯

このレシピを作ったユーザ

茉弓 都内在住、文鳥とふたり暮らしです。 火加減や味付けの塩梅、使っているお鍋など、環境が違えば違うものが出来てしまうものですが 結果好きな味に仕上がればいいのかなと思いながら、ゆる~りとレシピ更新をしていきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする