材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 3枚
- 塩コショウ
- 少々
- 米粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油(グレープシードオイル)
- フライパンに1センチくらい
- 細ねぎ
- 2本
- ★水
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 鳥ももは半分くらいの大きさに切り、塩コショウする。細ねぎは小口切りにする。
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- 2
- 米粉と片栗粉を混ぜ、鶏肉にまぶす。粉が足りなければ米粉と片栗粉の割合を半々にして追加する。
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- 3
- フライパンに油を入れ加熱する。180度くらいになったら鶏肉を入れ揚げて皿に取り出す。
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- 4
- ★を混ぜ、細ねぎを入れて砂糖が溶けるまでレンジ加熱する。
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- 5
- 食べる直前に鶏肉をサッと2度揚げするとカリカリ食感が楽しめる。
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- 6
- タレを鶏肉にかけて完成。
きっかけ
カリカリ、ジューシーな油淋鶏が食べたくて