モチモチ☆道明寺粉で作る焼売 レシピ・作り方

モチモチ☆道明寺粉で作る焼売
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
道明寺粉で作る焼売。モチモチ食感で面白い味です。

材料(2-3人分)

  • 道明寺粉 50g
  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4
  • 乾燥しいたけ 1枚
  • 調味料:生姜チューブ 1cm
  • 調味料:塩、酒、オイスターソース 少々

作り方

  1. 1 ・乾燥椎茸を水でもどして小さく切る
    ・玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2 ボウルに挽肉、椎茸、玉ねぎ、調味料の材料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、1つ25gくらいの団子にする。
  3. 3 道明寺粉をまぶし、10分ほど強火で蒸したら完成。
    ※蒸す際に、水蒸気が落ちてこないよう清潔な布巾等を上にかける。

きっかけ

桜餅を作ったあまりです。

おいしくなるコツ

たけのこを入れたり、ニラを入れても♪

  • レシピID:1260013922
  • 公開日:2019/03/13
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみお弁当のおかず全般
料理名
モチモチ☆道明寺粉で作る焼売
茉弓
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