じゃがいも入りのひじき煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 大きめ2個
- 乾燥ひじき 10g
- ★だしの素 小さじ1
- ★水 150cc
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- サラダ油等食用油 適量
作り方
- 1 乾燥ひじきを水(分量外)で戻して、水気をきっておきます(調理時間外)
- 2 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切ります
- 3 鍋を火にかけて油をひき、じゃがいもを入れて炒めます
- 4 じゃがいもの表面の色が透き通ってきたら、1のひじきと★を加えて煮汁がなくなるまで煮ます
- 5 できあがり
きっかけ
じゃがいもをたくさん頂いたのですが、そろそろ芽が出始めそうなので、作り置きのおかず用に煮てみました
おいしくなるコツ
お水の量はじゃがいもの大きさによって調整して下さい ひたひたになる程度に入れて煮て下さい
- レシピID:1260013826
- 公開日:2019/03/05
関連情報
- 料理名
- じゃがいも入りのひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/05/12 15:01amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪じゃがいもに鉄分➕健康的で嬉しいです♡素敵なレシピありがとうございますෆ(´ ᴗ ` )ෆ˚*