じゃがいも入りのひじき煮 レシピ・作り方

じゃがいも入りのひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
ホクホクしたじゃがいも入りの美味しいひじき煮です

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 大きめ2個
  • 乾燥ひじき 10g
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★水 150cc
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • サラダ油等食用油 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水(分量外)で戻して、水気をきっておきます(調理時間外)
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切ります
  3. 3 鍋を火にかけて油をひき、じゃがいもを入れて炒めます
  4. 4 じゃがいもの表面の色が透き通ってきたら、1のひじきと★を加えて煮汁がなくなるまで煮ます
  5. 5 できあがり

きっかけ

じゃがいもをたくさん頂いたのですが、そろそろ芽が出始めそうなので、作り置きのおかず用に煮てみました

おいしくなるコツ

お水の量はじゃがいもの大きさによって調整して下さい ひたひたになる程度に入れて煮て下さい

  • レシピID:1260013826
  • 公開日:2019/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般じゃがいもひじき
関連キーワード
ひじき じゃがいも 煮物 作り置き
料理名
じゃがいも入りのひじき煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/12 15:01
    じゃがいも入りのひじき煮
    amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪じゃがいもに鉄分➕健康的で嬉しいです♡素敵なレシピありがとうございますෆ(´ ᴗ ` )ෆ˚*

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る