山菜ごはん レシピ・作り方

山菜ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
茉弓
茉弓
山菜ご飯のご紹介です。

材料(2人分)

  • 白米ともち米 計1,5合
  • 山菜水煮ミックス ひとつかみ
  • しょう油 大匙1
  • 酒、みりん 小匙1-2
  • 胡麻油 適量
  • 少々
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 米を洗い、浸水しておく
  2. 2 熱したフライパンに胡麻油を入れ、山菜水煮を炒める。酒、みりん、しょう油、塩を入れ、200mlの水を加えて軽く煮込む。
  3. 3 お米に2の煮汁を必要分だけ入れ、昆布を1枚入れたら炊飯器のスイッチを押す。
    炊き上がったら、2の山菜を入れ混ぜ蒸らしたら完成。

きっかけ

春めいてきたので。

  • レシピID:1260013812
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
料理名
山菜ご飯
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る