ケチャップ風味♪トマトのハヤシライス風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛バラ肉(薄切り)
- 50g
- 天然塩・ナツメグ・酒・片栗粉
- 少々
- 玉葱
- 1/8個
- トマト
- 1/4個
- ぬるま湯(水でも)
- 80cc
- ☆トマトケチャップ
- 大匙1.5
- ☆ウスターソース
- 大匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を食べやすい大きさに切り、塩・ナツメグを振り、酒をまぶしておきます。
-
- 2
- 玉葱を薄く切り、トマトを食べやすい大きさにします。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、片栗粉をまぶした肉を中火で炒め、色が変わってきたらいったん取り出します。
→後から煮るので、完全に火が通っていなくても◎。
-
- 4
- 玉葱を加えて弱めの中火で炒め、色が変わってきたら湯を加えます。
-
- 5
- 煮立ってきたら火を弱め、肉、トマト、溶き合わせた☆を加えます。
-
- 6
- しばらく煮込み、塩、ナツメグで味を調えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎
○ケチャップ・ソース→量はお好みで^^
きっかけ
ケチャップがあったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません