豚こまと小松菜の春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 2袋
- 豚(こま切れ) 150g
- ショウガ 2分の1片
- 油(作り方4で使用) 大さじ1.5
- Aかつおしょうゆ 大さじ1
- Aオイスターソース 小さじ1.5
- A創味シャンタン 小さじ1
- 小麦粉(作り方7で使用) 大さじ1.5
- 春巻きの皮 6枚
- 小麦粉(作り方10で使用) 大さじ1
- 水 大さじ1.5
- 油(作り方11で使用) 適量
作り方
- 1 小松菜…5㎜幅に切ります。
- 2 豚肉…5㎜角に切ります。
- 3 ショウガ…すりおろします。
- 4 熱したフライパンに油を入れて、1を炒めます。
- 5 野菜がしんなりしてきたら2・3を加えて炒めます。
- 6 豚肉に8割程度火が通ったらAを加えて、豚肉にしっかり火が通るまで炒めます。
- 7 6に小麦粉を入れて、1分程炒めます。
- 8 7を冷まします。
- 9 春巻きの皮、4角のうち1つの角を下にして、中央より下に8(6分の1の量)をのせ、下にした角を具を包み込みながら折り曲げます。
- 10 次に左右の角を具を包み込むように折り曲げ、手前から上に向かってクルクルと巻きます。最後に、 包み終わりに水溶き小麦粉を付けて春巻きをくっつけます。残りの5枚も同様に…。
- 11 6とは別の(もしくは1度洗って)フライパンに油を5㎜入れ、水溶き小麦粉を付けて止めた面を下にして揚げ焼きにします。
- 12 途中でひっくり返して、両面から焼いてください。
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉小松菜
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