牛乳で簡単!ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(お好きな量で良い) 1人150g程
- 玉ねぎ 1個
- 牛肉薄切り 180g
- バターかマーガリン 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 水 50cc
- 牛乳 200cc
- コンソメ粉末かダシタ 小さじ1.5
- 市販のトマトソース 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 塩胡椒 ふたつまみ
- パセリ ひとつまみ
作り方
- 1 玉ねぎをスライスしておきます
- 2 フライパンにバターかマーガリンを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒めます
- 3 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を一気に絡めながら炒めます
- 4 玉ねぎにしっかり小麦粉を絡めたら牛肉を入れ、水、コンソメ粉末かダシタ、牛乳を入れてグツグツ煮ます
- 5 とろとろしてきたら市販のトマトソース、中濃ソース、ケチャップを入れグツグツと煮ます
- 6 牛肉に火が通ってグツグツさせたらレモン汁を入れ塩胡椒をして2分程煮ます
- 7 お皿にご飯をよそってご飯にパセリをふって手順6を入れ盛り付けて出来上がりです
きっかけ
テレビで見て作ってみようと思って家にある材料で作りました
おいしくなるコツ
玉ねぎな小麦粉を混ぜるときダマにならないように一気に絡めて下さい
- レシピID:1260013180
- 公開日:2018/12/18
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ぴのこ♀2022/12/21 12:23緑はいんげん、ペンネとマッシュポテトと角切りトマトを添えました。おいしくできました。
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