みかんの皮とおかかのおにぎり レシピ・作り方

みかんの皮とおかかのおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
amnos73
amnos73
細かく刻んだみかんの皮と鰹節をご飯に混ぜて、おにぎりにしました

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 鰹節 ひとつまみ(1~2g)
  • 醤油 小さじ1/2~1
  • みかんの皮 小さめ1/5個分

作り方

  1. 1 みかんの皮を良く洗い、小さく刻む
    ※キッチン鋏で細かく切ってもOKです
  2. 2 1と鰹節と醤油を混ぜる
  3. 3 温かいご飯に2を混ぜ合わせる
  4. 4 お好きな形に握って、できあがり

きっかけ

みかんの皮を刻んで、ご飯に混ぜておにぎりにしたら香りが良くていいかなぁと・・・

おいしくなるコツ

お醤油で味付けした鰹節をご飯に混ぜ込むので、お塩は入れずに作って下さい みかんの皮・鰹節・お醤油は、ご飯の量に応じて調整して下さい

  • レシピID:1260013113
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり100円以下の節約料理みかんおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
おにぎり 鰹節 みかん おかか
料理名
みかんの皮とおかかのおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/12/25 22:55
    みかんの皮とおかかのおにぎり
    みかんの爽やかな風味で美味しかったです♪
    ご馳走様でした(*^-^*)
  • Nico
    Nico
    2020/12/19 21:20
    みかんの皮とおかかのおにぎり
    こんばんは(*^^*)みかんとおかかの香りがいいですね♪美味しくいただきました♪
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/17 11:46
    みかんの皮とおかかのおにぎり
    amnos73さん
    こんにちは
    美味しくランチでいただきました

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る