ルーなし!時短で白菜とろとろシチュー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 人参・じゃがいも・鶏肉を一口サイズに切り玉ねぎは大きめに切ります
- 2 じゃがいも・人参・玉ねぎをレンジにかけて柔らかくしておきます
- 3 鍋にサラダ油を入れ鶏肉を炒めてあらかじめ火が通ったら鶏肉を出して同じ鍋にバターを入れ切った白菜をふたつかみ入れて炒めます
-
4
柔らかくなったら小麦粉を入れ素早く混ぜます
小麦粉は3回くらいに分けて入れるとダマになりにくいです - 5 水を入れ残りの白菜と鶏肉をいれて煮ます
- 6 白菜に火が通ってトロトロしてきたらレンジで柔らかくした人参・じゃがいも・玉ねぎを入れ塩胡椒・コンソメを入れグツグツさせます
- 7 牛乳を入れ沸騰させて5分程煮ます
- 8 器に盛り付けて出来上がりです
きっかけ
白菜が沢山あったのと時短でシチューが作りたかったので作ってみました
おいしくなるコツ
もう少しとろみが欲しい場合は水溶き片栗粉でとろみを。 濃い味が良ければコンソメかダシタ、塩胡椒で調整して下さい
- レシピID:1260013045
- 公開日:2018/12/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuaaママ2019/01/09 08:45美味しかったです(*'-'*)
1時間かかりませんでした
楽ちん時短シチューです