豚こまでかつ丼風!白菜の卵とじ添え レシピ・作り方

豚こまでかつ丼風!白菜の卵とじ添え
  • 約15分
  • 500円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
ご飯にのせてかつ丼にしても◎…。
白菜は玉ねぎよりもクセがないです。

材料(2人分)

  • 白菜 8枚
  • A水 200ml
  • A麺つゆ 大さじ2
  • A醤油 大さじ1.5
  • A白だし 小さじ1
  • A顆粒あごだし 8g(小袋1つ)
  • 4個
  • 豚肉(こま切れ) 300g
  • パン粉 大さじ10
  • 大さじ5

作り方

  1. 1 白菜…7㎜幅に切りにします。
  2. 2 フライパンに、1・Aを入れて煮ます。
  3. 3 白菜にしっかり火が通り半透明になくなったら卵を割り入れ、菜箸でかき混ぜながら卵が固まるまで煮ます。
  4. 4 豚のこま切れを1口大サイズに分け、パン粉を(押し付けるような感じで)付けます。
  5. 5 (3とは別の)フライパンにに油を入れて、弱火~中火で4を揚げ焼きにします。 途中でひっくり返して両面をカリッと焼いてください。
  6. 6 5のカツレツに、3をのせて食べます。

きっかけ

かつ丼が好きだけど、汁で衣のサクサク感が無くなるのが嫌なので…。

  • レシピID:1260012867
  • 公開日:2018/11/09
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉卵とじ白菜
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