材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 50g
- 天然塩・酒・片栗粉
- 少々
- さつまいも(小さめ)
- 5cm
- 生姜
- 1片
- ○合わせ調味料
- ☆醤油
- 小匙1.5
- ☆酒
- 小匙1/2
- ☆砂糖
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒をまぶしておきます。
-
- 2
- さつまいもを薄く切り、生姜をすりおろします。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を火にかけ、表面に片栗粉をまぶした肉と、さつまいもを入れます。
-
- 4
- 蓋をして中~弱火で熱し、肉の片面が焼けたらひっくり返します。
-
- 5
- 肉とさつまいもに火が通ったら、生姜と合わせ調味料を加え、水分を飛ばして出来上がりです♪
おいしくなるコツ
○さつまいも→変色が気になる場合は、水にさらしてください。
○醤油→量はお好みで調整。
きっかけ
お弁当に^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつまいもの甘味も引き出しました^^