和風大根おろしソースで簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

和風大根おろしソースで簡単煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
牛乳や豆乳無し!
玉ねぎを炒めるなどの手間を省きました。
煮込みなので、小さな子どもにも安心です。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 小1玉
  • パン粉 大さじ5
  • 1個
  • 合いびき肉 500g
  • 味塩コショウ 1ふり~
  • 大根 小2分の1本
  • A顆粒あごだし 8g(小袋1つ)
  • A麺つゆ 大さじ4
  • A醤油 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ…(出来るだけ細かく)みじん切りにします。
  2. 2 パン粉…卵をしっかり混ぜてふやかします。
  3. 3 ボウルに、ひき肉・1・2・味塩コショウを入れて粘り気が出るまで捏ねます。
  4. 4 3を6等分にして形を整え、火が通りやすくなるように真ん中をくぼませます。
  5. 5 大根をすりおろし、Aを混ぜ合わせます。
  6. 6 熱したフライパンに油を入れ、4を中火で焼きます。
  7. 7 焼き色が付いたらひっくり返して反対の面にも焼き色が付いたら弱火にして蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
  8. 8 火を止めて蓋をしたまま2~3分蒸らして肉汁を閉じ込めます。
  9. 9 2~3分後…フライパンに5(大根から出た水分も一緒に)を入れ、蓋をした状態で水分が少なくなるまで煮込みます。

きっかけ

美味しいハンバーグが食べたくて…。

  • レシピID:1260012662
  • 公開日:2018/10/10
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つくったよレポート(1件)

  • nameko628
    nameko628
    2021/03/18 18:44
    和風大根おろしソースで簡単煮込みハンバーグ
    煮込んだので、味がしみて美味しくできました。

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