爽やか*レモンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- グラニュー糖 80g
- はちみつ 10g
- 薄力粉 80g
- コーンスターチ 20g
- 無塩バター 60g
- レモン汁 大匙1
- アイ:粉糖 100g
- アイ:レモン汁 大匙1
作り方
-
1
まず、
・型にバターを薄くぬり、小麦粉を薄くはたく。
・バターは使う直前に湯煎にかけ溶かす。 -
2
ボウルに卵とグラニュー糖、はちみつを入れて混ぜ、湯煎にかけて泡立てる。
温まってきたら湯煎をはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。 -
3
薄力粉とコーンスターチを合わせて2にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
さらに溶かしバター、レモン汁、レモンを加え、さっくりと混ぜ合わせる。 -
4
型に流し入れ、180℃のオーブンで15分焼き(竹串を刺して
何もついてこなければ焼き上がっている)、型からはずして冷ます。 - 5 ボウルに粉糖を入れ、アイ:のレモン汁を少し残して加え、少しずつ混ぜる。スプーンですくって、ゆっくりと落ちるくらいの固さになるよう調整する。
-
6
生地のふくらみのあるほうを上にしてレモンアイシングをスプーンでのせ、
少しずつ下にのばして覆う。
関連情報
- 料理名
- 爽やか*レモンケーキ
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