爽やか*レモンケーキ レシピ・作り方

爽やか*レモンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
爽やかな酸味が効いたレモンケーキ。

材料(4人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 80g
  • はちみつ 10g
  • 薄力粉 80g
  • コーンスターチ 20g
  • 無塩バター 60g
  • レモン汁 大匙1
  • アイ:粉糖 100g
  • アイ:レモン汁 大匙1

作り方

  1. 1 まず、
    ・型にバターを薄くぬり、小麦粉を薄くはたく。
    ・バターは使う直前に湯煎にかけ溶かす。
  2. 2 ボウルに卵とグラニュー糖、はちみつを入れて混ぜ、湯煎にかけて泡立てる。
    温まってきたら湯煎をはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。
  3. 3 薄力粉とコーンスターチを合わせて2にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    さらに溶かしバター、レモン汁、レモンを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 型に流し入れ、180℃のオーブンで15分焼き(竹串を刺して
    何もついてこなければ焼き上がっている)、型からはずして冷ます。
  5. 5 ボウルに粉糖を入れ、アイ:のレモン汁を少し残して加え、少しずつ混ぜる。スプーンですくって、ゆっくりと落ちるくらいの固さになるよう調整する。
  6. 6 生地のふくらみのあるほうを上にしてレモンアイシングをスプーンでのせ、
    少しずつ下にのばして覆う。

きっかけ

料理教室で生徒さんからのリクエストです。

おいしくなるコツ

レモン汁の分量は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1260012528
  • 公開日:2018/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
料理名
爽やか*レモンケーキ
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る