とろーりナスと玉ねぎと豆腐の炒め味噌汁 レシピ・作り方

とろーりナスと玉ねぎと豆腐の炒め味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ぴさきのマリちゃん
ぴさきのマリちゃん
具を一度炒めているのでナスがとろーり、味もしっかり染みて美味しいです。

材料(2~3人分)

  • ナス 中2本
  • 玉ねぎ 大1個
  • 木綿豆腐 1丁
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 500ml
  • A味噌 大さじ4
  • A顆粒あごだし 8g(小袋1つ)

作り方

  1. 1 ナス…縦半分に切り、横は1㎝幅の斜め切りにします。
  2. 2 玉ねぎ…細切りにします。
  3. 3 豆腐…角切りにします。今回は、縦に4回、横に4回、もう片面(高さ部分)を4回切りました。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れて1を炒めます。
  5. 5 ナスがしんなりしてきたら2を加えて炒めます。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、3・鶏がらスープの素を加えて炒め合わせます。
  7. 7 鍋に水を入れて、6を鍋に移し水から煮ます。
  8. 8 沸騰しったら、Aを加えて味噌を溶かします。

きっかけ

美味しいナスの味噌汁を作りたくて…。

  • レシピID:1260012342
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁木綿豆腐玉ねぎなす全般
ぴさきのマリちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る