材料(1人分)
- 鶏肩肉(鶏ムネ肉でも)
- 50g
- 天然塩・酒・片栗粉
- 少々
- 玉葱
- 1/8個
- かぼちゃ
- 少々
- 生姜
- 1片
- ☆無調整豆乳
- 小匙1
- ☆味噌
- 小匙1
- ☆酒
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 肉を一口大に切って、塩、酒をまぶしておきます。
-
- 2
- 玉葱とかぼちゃを薄切りに、生姜をすりおろします。
-
- 3
- 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 4
- 肉に火が通ってきたらいったん取り出し、玉葱とかぼちゃを入れ、再び蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら、肉、生姜、溶き合わせた☆を加えて炒め合わせ、水分を飛ばして出来上がり♪
おいしくなるコツ
○味噌→量はお好みで調整。
きっかけ
タイムセールで安く購入した鶏肩肉使用。
お弁当に^^
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