オクラの肉じゃが レシピ・作り方

オクラの肉じゃが
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味をつけてお肉ふっくら。
彩り綺麗な肉じゃがです^^

材料(1人分)

  • 豚小間肉 50g
  • 天然塩・酒・片栗粉 少々
  • オクラ 1本
  • 玉葱 1/8個
  • じゃがいも 1/2個
  • 生姜 1片
  • ☆ぬるま湯(水でも) 大匙2
  • ☆酒 小匙1/2
  • ☆醤油 小匙2

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2 オクラを小口切りに、玉葱とじゃがいもを薄切りに、生姜をすりおろします。
  3. 3 薄く油をひいた鍋を熱し、表面に片栗粉をまぶして肉を入れて中火で炒めます。
  4. 4 色が変わってきたらいったん取り出し、玉葱、じゃがいもを炒めます。
  5. 5 湯、酒を加え、煮立ったらオクラを加え火を弱めます。
  6. 6 肉、生姜、醤油を加え、しばらく煮込んで出来上がり♪

きっかけ

夏野菜をほっこり温かく頂きます^^

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで調整。

  • レシピID:1260012251
  • 公開日:2018/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがオクラ豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいもお疲れ気味の方
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 夏バテ
料理名
オクラの肉じゃが
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る