和風スパイスで♪茄子と鶏ムネのあんかけ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 50c
- 天然塩・酒・ナツメグ・片栗粉 少々
- 茄子 5cm
- 玉葱 1/8個
- ぬるま湯 大匙4
- 醤油 小匙1
- ターメリックパウダー 少々
作り方
- 1 肉をそぎ切りにして、塩・酒・ナツメグを振っておきます。
- 2 野菜を薄切りにします。
- 3 薄く油をひいたフライパンで、表面に片栗粉をまぶした肉を中火で炒めます。
- 4 肉の色が変わったらいったん取り出し、野菜を加えて中火で炒めます。
- 5 色が変わったら湯を加え、煮立ってきたら火を弱め、醤油を加えてしばらく煮ます。
- 6 ターメリック、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
カレーを作る予定だったんですが、ホッと落ち着くあんかけ風になりました^^
おいしくなるコツ
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○ターメリック→カレー粉でも◎
- レシピID:1260012216
- 公開日:2018/09/01
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醤油をプラスして落ち着いた味わいです^^