きのこのゴーヤーチャンプル風卵とじ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆豆腐(軽く水切りしたもの) 大匙2
- ☆すりおろし生姜 少々
- ☆醤油 小匙1/2
- ☆天然塩 少々
- ニガウリ 5cm
- しめじ 少々
- 煮干しの粉(いりこの粉でも) 少々
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせて、卵液を作ります。
- 2 ニガウリの種とワタを取り除いて薄く切り、しめじをほぐします。
- 3 薄く油をひいた鍋を熱し、ニガウリとしめじを中火で炒めます。
- 4 具材の色が変わったら卵液を流し入れ、ふわっと炒め合わせながら、丸く寄せます。
- 5 火からおろし器に盛り付け、煮干しの粉をぱらぱらまぶして出来上がりです♪
きっかけ
秋を意識した温かみのある夏野菜の卵とじ^^ 手作り豆腐(レシピID:1260006592) 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。
おいしくなるコツ
○卵→室温に戻しておきます。 ○ニガウリ→切った後に少量の塩をまぶしてしばらくおいておくと、苦味が気にならなくなります。 ○煮干しの粉→鰹節等でも◎
- レシピID:1260012215
- 公開日:2018/09/01
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御飯の上にのせてどんぶり風にしても◎