簡単本格ガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは1cm角に切る。
バジルは食べやすい大きさに切る。 - 2 にんにくをみじん切りにする。
- 3 Aを混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにサラダ油と2、輪切り唐辛子を入れ火をつけ、弱火で油を温める。
- 5 にんにくと唐辛子の香りが立ってきたら、玉ねぎ⇒ひき肉⇒パプリカの順に入れて炒める。(中火)
- 6 5に3と水、一味唐辛子、しょうがパウダーを入れて、水気が少なくなるまで煮詰める。(中火)
- 7 6に1のバジルを加えて、サッと絡めたら火を止める。
-
8
別のフライパンにサラダ油を入れ火をつけ、温まったら卵を割り入れ焼く。
その後、25cc程の水を加え蓋をして蒸し焼きにする。 - 9 お皿にご飯、7の具、8の目玉焼きを盛り付けて出来上がり!
きっかけ
夏に食欲が出るような料理を作りたいと思い、エスニック料理に挑戦してみました!
おいしくなるコツ
輪切り唐辛子を入れずに作るとそれほど辛くないので、お子様でも美味しく頂けます。 ナンプラーを使っていますが、にんにく・しょうが・バジルが入っているので、独特のくせを感じずにガパオライスを味わえます。
- レシピID:1260011982
- 公開日:2018/07/31
関連情報
- 料理名
- 簡単本格ガパオライス
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目玉焼きを崩して一緒に食べると、一味違う美味しさをお楽しみ頂けます(^^)