紫蘇の醤油漬け レシピ・作り方
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材料(2/3瓶人分)
- 紫蘇の葉 8枚
- 醤油 大匙5
- 生姜 1片
作り方
- 1 紫蘇の葉を綺麗に洗って、ペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさに刻みます。
- 2 生姜をすりおろします。
- 3 煮沸消毒をして乾かした瓶に、生姜、紫蘇の葉を入れ、全体を浸すようにして、醤油を注ぎ入れて蓋をします。
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冷蔵庫に入れて保存して出来上がり♪
一晩~一週間程馴染ませてお召し上がりください^^
きっかけ
職場の方から頂いた紫蘇の葉の保存に^^ 何にでも合わせやすく、殺菌効果も期待できる生姜をプラスしました。
おいしくなるコツ
○紫蘇の葉→腐敗を防ぐ為、水気はきちんと拭き取りましょう。 ○ひと月程保存可能のようですが、なるべくお早めにお召し上がりください。
- レシピID:1260011937
- 公開日:2018/07/19
関連情報
- 料理名
- 紫蘇の醤油漬け
![仄香♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8aabe45ed6f8491ba974fd45dbccde7b323a19c3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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しじみしじみ2019/02/22 05:08とても美味しかったです!
いろいろなお料理にお使いください^^