圧力鍋で簡単いかめし レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか 4はい
- ◎白米、もち米 各1/2カップ
- ●醤油、みりん 各大匙1
- ●しょうがすりおろし 1かけ分
- ○醤油、みりん 各大匙2
- ○水 200cc
- ○顆粒だし 大匙1
作り方
-
1
イカは内臓を取り除き、足は刻んでおく。
お米は洗い、水に1時間浸してザルに上げておく。 -
2
お米と刻んでおいたイカの足と●を合わせ、いかの胴体に詰める。
半分位詰めて、爪楊枝で留める。 - 3 圧力鍋に○を入れ、イカを4はい入れ蓋をする。
-
4
加圧しておもりが揺れたら5分弱火で煮る。
火を消し、フロートが下りたら蓋を開け、煮汁が半分位になるまで中火で煮る。
きっかけ
新鮮ないかが手に入ったので
おいしくなるコツ
お使いの圧力鍋によって加圧時間が異なりますので、時間はお好みで増やして下さい。
- レシピID:1260011931
- 公開日:2018/07/18
関連情報
- カテゴリ
- いかめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません