栄養士ママが作る 子供も喜ぶ半熟卵の巾着包み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栄養士ママてんてこてん
油揚げに卵を入れて甘辛ダレで味付けしました。おかずにもお酒のおつまみにも。
食べ盛りの息子にも好評でした。

材料(4人分)

油揚げ
2枚
4個
☆水
100ml
☆酒
100ml
☆みりん
100ml
☆醤油
100ml
☆きび砂糖(白砂糖でも◯)
大2

作り方

  1. 1
    油揚げを茹でて油抜きします。
  2. 2
    油揚げを半分に切ってコップなどに口を開けて広げておきます。
  3. 3
    そこに割った卵を1つ入れます。
  4. 4
    つまようじで口を閉じます。
  5. 5
    ☆の調味料フライパンか鍋に煮立てます。
  6. 6
    煮立ったところに口を閉じた巾着を入れ、8分くらい煮て、裏返してさらに8分くらい煮ます。
    火加減は中火くらいで。
  7. 7
    両面煮たら巾着だけお皿に出して、タレをお好みの濃さまで煮詰めます。
  8. 8
    煮詰まったタレをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料が煮たったら巾着を入れてくださいね。また、タレを煮詰めるときは焦がさないように気をつけてくださいね。

きっかけ

卵が安く手に入ったので、おかず兼おつまみにつくりました。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の煮物煮卵その他の卵料理半熟卵
関連キーワード
時短 おつまみ お弁当 簡単
料理名
卵入り巾着の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

栄養士ママてんてこてん 食べ盛りの息子がいる栄養士ママです。 YouTubeも始めたので、よかったらみてくださいね↓ https://youtube.com/channel/UCCi6lXtTEH8bsw16f52n5SQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする