HBで♪ラップで簡単手作り切り餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
仄香♪
作りやすくて洗う手間も掛からず、保存にも便利です^^

材料(2~3人分)

もち米
2合
280cc
ラップ
25cm×25cm~

作り方

  1. 1
    もち米を洗い、1時間程水に浸けておきます。(※1)
  2. 2
    (※1)をケースに入れ、もちつきモードのスイッチを押します。
  3. 3
    つき上がったら、台に敷いたラップの上に、ケースをひっくり返します。
    →しばらくすると、重力でお餅が落ちてきて取り出しやすくなります。
  4. 4
    お餅を包むようにしてラップを二つに折りたたみ、上から麺棒でお好みの厚さに延ばします。
  5. 5
    冷めたら水で濡らした包丁で、ラップの上から切り分けて出来上がりです。
  6. 6
    食べる時にラップを剥がしましょう^^

おいしくなるコツ

○水分量→お好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って調整してください。 HB:sirocaを使用。説明書は2合→240ccですが、柔らかくする為水分量をプラスしています。 ○ラップ→パンケースのサイズやお餅の量に合わせて調整してください。

きっかけ

いつもはビニール袋を利用していましたが、ラップを使うことにしました^^

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
お餅料理のちょいテク・裏技ホームベーカリーにおまかせその他のヘルシー食材もち米
関連キーワード
簡単 ヘルシー ホームベーカリー お正月
料理名
HBでラップで簡単手作り切り餅

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする