HBで♪ラップで簡単手作り切り餅 レシピ・作り方

HBで♪ラップで簡単手作り切り餅
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすくて洗う手間も掛からず、保存にも便利です^^

材料(2~3人分)

  • もち米 2合
  • 280cc
  • ラップ 25cm×25cm~

作り方

  1. 1 もち米を洗い、1時間程水に浸けておきます。(※1)
  2. 2 (※1)をケースに入れ、もちつきモードのスイッチを押します。
  3. 3 つき上がったら、台に敷いたラップの上に、ケースをひっくり返します。
    →しばらくすると、重力でお餅が落ちてきて取り出しやすくなります。
  4. 4 お餅を包むようにしてラップを二つに折りたたみ、上から麺棒でお好みの厚さに延ばします。
  5. 5 冷めたら水で濡らした包丁で、ラップの上から切り分けて出来上がりです。
  6. 6 食べる時にラップを剥がしましょう^^

きっかけ

いつもはビニール袋を利用していましたが、ラップを使うことにしました^^

おいしくなるコツ

○水分量→お好みの柔らかさ加減やお使いの機種に従って調整してください。 HB:sirocaを使用。説明書は2合→240ccですが、柔らかくする為水分量をプラスしています。 ○ラップ→パンケースのサイズやお餅の量に合わせて調整してください。

  • レシピID:1260011631
  • 公開日:2018/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅料理のちょいテク・裏技ホームベーカリーにおまかせその他のヘルシー食材もち米
関連キーワード
簡単 ヘルシー ホームベーカリー お正月
料理名
HBでラップで簡単手作り切り餅
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る