えのき入りおからハンバーグ レシピ・作り方

えのき入りおからハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
えのきと卵をつなぎにした、あっさりヘルシーハンバーグ^^

材料(1~2人分)

  • ☆豚ミンチ肉 60g
  • ☆生おから 大匙4
  • ☆えのき 刻んだ状態で大匙3位
  • ☆溶き卵 小匙2
  • ☆酒 小匙1/2
  • ☆天然塩 小匙1/4
  • ☆すりおろし生姜 少々
  • 玉葱 1/8個
  • トマト(小さめ) 1/2個
  • ※ウスターソース・醤油 各小匙1
  • ※酒 小匙1/2

作り方

  1. 1 ☆を良く混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  2. 2 トマトを食べやすい大きさに切り、玉葱を薄切りにします。
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンの上に、ハンバーグを並べ入れ、傍らにトマトと玉葱を入れます。
  4. 4 蓋をしてハンバーグの両面を焼きながら、中~弱火で熱します。
  5. 5 具材に火が通ったら、合わせた(※)を加え、そのまま煮詰めて出来上がり♪

きっかけ

豚ミンチ肉をあっさり食べたかったので^^

おいしくなるコツ

○豚ミンチ肉→合挽きミンチや鶏挽きミンチでも◎ ○おから→ほぐしておきます。 ○卵→おからっぽさも感じにくくなるのでプラスしています。

  • レシピID:1260011606
  • 公開日:2018/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグお疲れ気味の方えのき豚ひき肉トマト全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン お弁当
料理名
えのき入りおからハンバーグ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る