緑茶風味♪キャベツとひき肉のおからハンバーグ レシピ・作り方

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仄香♪
使用済みのお茶殻もプラスした、節約&ヘルシーなハンバーグです^^

材料(1~2人分)

☆豚ミンチ肉
65g
☆生おから
大匙3
☆刻んだキャベツ
大匙3強
☆すりおろし生姜
少々
☆使用済み緑茶の葉
大匙1/2
☆酒
小匙1/2
☆醤油
小匙1.5
☆溶き卵
小匙1

作り方

  1. 1
    ☆を良く混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  2. 2
    お好みの分量に分けて、丸く平らに成形します。
  3. 3
    薄く油をひいて熱したフライパンの上に並べ入れ、蓋をして弱火で両面を焼いて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

○豚ミンチ肉→合挽きミンチや鶏挽きミンチでも◎ ○おから→ほぐしておきます。 ○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。 ○お好みのドレッシングやソースを添えても^^

きっかけ

お茶殻があったので^^

公開日:2018/05/16

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ食物繊維の多い食品の料理キャベツ緑茶豚ひき肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 節約
料理名
緑茶風味キャベツとひき肉のおからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

仄香♪ 自然の食材を使った、ハートと身体を温める、お財布にも優しいお手軽おうち薬膳レシピ中心です。 母に教えてもらったレシピも時々投稿してます。 レポートは喜んで受け付けてますので、気軽に遊びに来てくださいね♪ 〇仄香と自然の言葉達 →http://honohonorecipe.blog.fc2.com/

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