絹さやのかきたまお味噌汁 レシピ・作り方

絹さやのかきたまお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
煮干しの旨みが溶け込んだ、温かなお味噌汁です。

材料(1人分)

  • 絹さや 4枚
  • 生姜 1片
  • 煮干しの粉(炒りこの粉でも) 小匙1
  • 150cc
  • 味噌 小匙2強
  • 溶き卵 1/2個分

作り方

  1. 1 絹さやのヘタと筋を取り除き、生姜をすりおろします。
  2. 2 鍋に水、煮干しの粉を入れ、中火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら、絹さやを加えます。
  4. 4 絹さやの色が変わったら火を弱め、生姜を加え、味噌を溶き入れます。
  5. 5 卵を少しずつ回し入れ、ふわっとしてきた出来上がり♪

きっかけ

春らしい彩りのお味噌汁に^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )使用。

おいしくなるコツ

○味噌→量は様子をみながら調整。 ※味噌の風味を逃さない為にも、卵を入れた後はあまり煮立たせないようにましょう。

  • レシピID:1260011401
  • 公開日:2018/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材生姜(新生姜)その他の卵料理さやえんどう
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 卵半分
料理名
絹さやのかきたまお味噌汁
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る